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DAVID TAUSTE REPRESENTARA A CANTABRIA EN LA NARIZ DE ORO

Cantabria estará representada el año próximo por Julio David Tauste en la gran final de la XXII edición del prestigioso concurso La Nariz de Oro  que premia y reconoce al mejor sumiller del país. Para ello, Tauste se clasificó entre los diez mejores –de 36 participantes– en la primera semifinal que tuvo lugar el pasado martes en el Hotel Silken Gran  Domine de Bilbao, y donde se dieron cita profesionales del País Vasco, Cantabria, Navarra y La Rioja.
Este mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz  de distinguir un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato, está organizado por la revista Vino+Gastronomía y patrocinado por Azpilicueta, Dinastía Vivanco, Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas Regal.
Los 36 sumilleres que se midieron en la semifinal del norte de España cataron más de 40 vinos. En la cata que decidió su paso a la final, realizada con vinos de bodegas Azpilicueta, los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en una copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta: un tempranillo 2011, con 6 meses de barrica en roble francés.
Además, los profesionales participaron en conferencias impartidas por Lionel Vigneron, enólogo de Bodegas Torres; Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta; Rafael Vivanco, director técnico de Dinastía Vivanco; y Eneko Valcárcel, de Chivas Regal.
Aquellos sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en total 10 sumilleres: Nerea Cuenco, de Sikera (Barakaldo).  Mejor sumiller de la convocatoria. Iñaki Gartxo, de Gartxo, en Olaverría (Guipúzcoa). Arnau Estrader, del Ánima Gastroteka, en Zarautz. Raquel Suárez  de Vinosfera, en Vitoria. Marcos Villar, de Deviselectos, en Alesón (La Rioja). Julio David Tauste, de Santander. José María Aguirre de La Roca del Fraile, en Erandio. Mónica Castillo, de Vintage, en Vitoria. Gustavo Freije, de Casa Enol, en Barakaldo. Arantxa Sagastibeltxa, de La Cocina de Álex Múgica, en Pamplona.
Mejores vinos
Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el jurado catan a ciegas múltiples vinos que aspiran a convertirse en ‘Los Mejores Vinos de España’. En esta semifinal se cataron unos 40 vinos, y éstos fueron los elegidos.
En la categoría de Espumosos: Vilarnau Gran Reserva Brut Nature. Vilarnau (González Byass). Cava.
En la categoría de Blancos: Martín Códax 2011. Martín Códax. Rías Baixas. Señorío de Astobiza Malkoa Edición Limitada 2011. Okendo Txacolina. Txacolí de Álava. White CVNE 2011. Cvne. Rioja. Colección Félix Azpilicueta  FB 2011. Azpilicueta. Rioja
En la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza: Tarsus Roble 2011. Dominio de Tarsus. Ribera del Duero. El Partisano Garnacha 2009. Familia Bastegieta. Rioja.
En la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza: Fuentespina 2009. Avelino Vegas. Ribera del Duero. Azpilicueta Crianza 2009. Azpilicueta. Rioja.
En la categoría de Generosos: Gutiérrez Colosía Amontillado joven. Gutiérrez Colosía. Jerez.
En la categoría de dulces: Ochoa Moscatel 2011. Ochoa. Navarra. Enrique Mendoza Moscatel Mendoza. Enrique Mendoza. Alicante.

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