RSS

FERIA DE LA ANCHOA DE SANTOÑA

Imagen de la noticia: La Feria de la Anchoa de Santoña tendrá lugar del 2 al 5 de mayo

Santoña se prepara para celebrar la XIV Feria de la Anchoa y la conserva de Cantabria, que tendrá lugar del 2 al 5 de mayo, mientras la costera de esta especie, que comenzó el 4 de marzo y finalizará el 30 de junio, registra un importante aumento de capturas y ventas con respecto a al pasado año.

Así, a fecha 9 de abril de 2012 se habían vendido en las lonjas de Cantabria 530 kilos de anchoa, en tanto que a 9 de abril de 2013 se habían comercializado 35.000.

El precio medio por kilogramo también ha experimentado un aumento, más del doble, y así, traducido a su precio en lonja, este año y a esa misma fecha las ventas se cifraban en 240.000 euros frente a los poco más de 1.700 euros del noveno día de abril de 2012.

En Santoña alrededor de 55 empresas se dedican a la manufactura de conservas de pescado, más de 55 trabajan en relación directa con el mar y 2.000 personas, en su mayoría mujeres, trabajan en el sector conservero.

La feria se inaugurará el 2 de mayo, a las 11.30 horas, con la apertura al público de los stands en la plaza de San Antonio. Por la tarde, se proyectará el vídeo 'Gentes de la Mar' y Manuel Lainz pronunciará una conferencia sobre el 'Sistema de calidad diferenciada para la anchoa'.

A lo largo de los días de feria, cocineros de Cantabria distinguidos con la estrella Michelin participarán en Aulas de Cocina en las que mostrarán distintas maneras de elaborar platos con anchoas, la mejor forma de degustarlas, maridajes posibles, etcétera.

Las personas que visiten la Feria de la Anchoa podrán también comprobar cómo se realiza todo el proceso artesanal que conlleva la elaboración de este producto.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios:

Publicar un comentario